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カニのさばき方




準備するものは、軍手とまな板と包丁若しくはキッチンバサミを用意してください。

冷凍されたカニは解凍するのですが、完全に解凍する少し前の状態でさばいてい

きます。


1 カニを裏返し、三角形のふんどしと呼ばれる部分を根元から切り離します。


2 お腹の中央にハサミを入れて半分に割り、甲羅を外します。甲羅を外すと

  カニ味噌が出てきますが、カニ味噌は美味しい部分ですからこぼさないように

  気おつけてください。


3 お腹を2つに割ると、エラが付いています。エラ部分は食べる事が出来ませ

  んので、丁寧に取り除いて下さい。


4 お腹と脚を付け根の関節部分から包丁の先かキッチンバサミをを使って

  切り離します。

5 お腹の部分も脚が付いていた反対のほうから包丁を使って横に半分に切り

  分けます。

6 脚も食べやすいようにハサミを入れます。脚の両横の2か所を縦にハサミを

  入れて殻を開けます。包丁をうまく使える方は殻をそぎ落としてください。



これでお腹部分、脚、カニ味噌と全てさばけました。


さばき方もあまり難しくはありませんのて是非さばいてみて下さい。




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